Почему контактные линзы лучше не перенашивать?

У контактных линз есть срок службы — 5 лет. Дата его истечения указана на упаковке и блистере. Вскрыть его нужно раньше той даты, которая обозначена производителем. Причем сделать это можно и в последний день, главное — не позже.

Со временем изменяются свойства буферного раствора, в котором находятся изделия, в результате изменяются и их параметры. Линзы могут пересохнуть, деформироваться и стать опасными для здоровья.

Также у них есть график замены:

  • однодневный — выбрасываются после снятия в конце дня;
  • двухнедельный — можно носить две недели;
  • месячный — срок службы ограничен 30 сутками;
  • квартальный — имеют срок годности 3 месяца;
  • традиционный — рассчитаны на полгода и более.

После вскрытия блистера начинается отсчет дней, независимо от того, как часто человек носит контактную оптику. Если Вы открыли упаковку, например, с месячными линзами, сегодня, то через 30 дней от них нужно избавиться. При этом не важно, носили Вы их каждый день или успели надеть только один раз.

Если же носить их больше положенного срока, могут возникнуть осложнения. Перечислим самые частые проблемы, возникающие у пользователей, которые перенашивают средства контактной коррекции.

Почему нельзя перенашивать линзы
Иногда пациенты, руководствуясь экономией, пытаются продлить срок службы изделий. Носят их реже, тщательно ухаживают, используют средства и методы, которые дают другие пользователи в интернете и т.д. Однако любой врач скажет, что перенашивать линзы нельзя. Есть риск развития:

неинфекционных заболеваний роговицы;
инфекционных глазных болезней.
Снижение зрительных функций может произойти при любом из этих осложнений, однако эту проблему рассмотрим отдельно.

Заболевания роговицы
Глаз, как и другие органы, потребляет кислород вместе с кровью. Это основа питания нашего организма. Однако роговица — исключение. В ней нет кровеносных сосудов, поэтому ей приходится получать питание из внешней среды — из воздуха.

Контактная линза — это инородный предмет для глаза, устанавливаемый на роговую оболочку. Каким бы технологичным не было изделие, оно частично ограничивает доступ к роговице кислорода. Линзы делают из разных материалов, которые отличаются друг от друга уровнем кислородопроницаемости. Чем он выше, тем безопаснее линзы.

Но со временем показатель газопроницаемости материала снижается, особенно у изделий с длительным сроком службы. В процесс ношения на них образуется липидный и белковый налет, который препятствует прохождению молекул воздуха через материал. Даже если ухаживать за линзами ежедневно, используя лучшие растворы, этой проблемы не избежать.

Если продолжать носить линзы после истечения срока годности, возможен отек роговицы. Изделие начинает сильно давить на него, не пропуская кислорода, вызывает боль, покраснение, затуманивание зрения и слезотечение. После появления этих симптомов нужно снять линзы и обратиться к врачу.

Постоянное перенашивание средств коррекции дольше срока может привести к неоваскуляризации роговицы, когда в нее начинают прорастать сосуды изнутри глазного яблока. Так организм пытается защитить себя от гипоксии.

Больные глаза

Образовавшиеся в роговой оболочке капилляры снижают ее прозрачность. Изменяется сила преломления световых лучей. Это приводит к ухудшению зрения. Появляются зрительные помехи и диплопия.

На начальной стадии неоваскуляризация обратима. Стоит прекратить носить линзы на несколько недель или месяцев, новые сосуды исчезают. Если же продолжать использовать контактную оптику, могут быть и более серьезные осложнения, из-за которых придется отказаться от средств контактной коррекции навсегда.

Риск развития инфекционного заболевания глаза — еще одна причина, из-за которой нельзя перенашивать линзы. Это тоже связано с отложениями, которые попадают на изделие из слезной жидкости. Их становится все больше, они забиваются в микротрещины, образующиеся в материале, и становятся источниками для размножения бактерий.

Если носить контактные линзы дольше положенного срока, возникают аллергия, конъюнктивит и кератит. Это самые распространенные инфекционные болезни глаз. Но на самом деле их намного больше, и почти все сопровождаются снижением зрительным функций.

Уставшие глаза

Для аллергии характерны такие признаки, как:

  • зуд и слезотечение;
  • сильное жжение;
  • размытость изображения.

Обычно аллергия возникает у людей, имеющих к ней предрасположенность, хотя появиться она может и у тех, кто раньше от нее никогда не страдал.

Зачастую же у пользователей линз, если они не соблюдают правила их ношения, развивается конъюнктивит. Он может быть вирусным, грибковым, бактериальным и т.д. Типичные симптомы всех форм инфекционного воспаления конъюнктивы:

  • покраснение склеры;
  • слезотечение;
  • выделение слизи или гноя.
Заболевшие глаза

Нередко у людей, которые перенашивают линзы, выявляют кератит. Он сопровождается воспалением роговой оболочки, слезотечением, острой болью, снижением зрения и гнойными выделениями. При неблагоприятном исходе он может привести к слепоте.

Ухудшение зрения
Если носить контактные линзы дольше положенного срока, они могут деформироваться. Это неизбежно приводит к изменению их оптических свойств. Они утрачивают способность полноценно корригировать аномалию рефракции.

Чем это опасно? Оптика, которая не подходит по диоптриям, вызывает головные боли, хроническую усталость и еще большее снижение зрительных функций. В детском возрасте она может спровоцировать прогрессирование дефекта рефракции, когда острота зрения изменяется на 1 и более дптр в год. В результате придется подбирать другие оптические изделия.

Таким образом, пытаясь сэкономить на линзах, человек тратит еще больше времени, сил и денежных средств на устранение осложнений. Когда осложнения становятся противопоказаниями к средствам контактной коррекции, приходится искать им альтернативу в виде очков или операции.

Врач проверяет зрение

Перенашивание цветных линз
Носить цветные линзы дольше срока так же опасно, как и оптические. Помимо перечисленных, возможно еще одно осложнение — аллергия на краситель. После истечения срока годности материал начинает разрушаться. Окрашивающий пигмент может попасть на конъюнктиву или роговицу, что приведет к раздражению, зуду и другим проявлениям аллергической реакции.

Режим ношения
Большую часть средств контактной коррекции можно носить только в дневном режиме, чтобы избежать кислородного голодания роговицы. Однако некоторые двухнедельные и месячные линзы допустимо использовать в гибком или пролонгированном режиме.

Shopping Cart